WORKSHOP SUL PEPERONCINO

ARSIAL e il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE) dell’Università della Tuscia organizzano, venerdì 12 ottobre, una giornata di studio sul peperoncino piccante (Capsicum spp.) presso l’Azienda Dimostrativa Sperimentale di Tarquinia dove questa coltura è oggetto di un intenso programma finalizzato allo sviluppo della filiera. La giornata tecnica è rivolta agli imprenditori agricoli laziali e tutti gli stakeholders che intendono avviare la coltivazione del peperoncino.

Partecipano all’iniziativa il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – CREA, Il Centro Appenninico del Terminillo dell’Università di Perugia e l’associazione Pepperfriends.

PROGRAMMA

  • Ore 9.20 Saluti e apertura dei lavori – Antonio Rosati (Presidente ARSIAL), Nicola Lacetera (Direttore DAFNE)
  • Ore 9.45 Progetto “SAFE-Med, Dipartimento di eccellenza”: Work package “Filiere Produttive – Task: Orticoltura – Giuseppe Colla (DAFNE)
  • Ore 10.00 Attività di Arsial sulla filiera del peperoncino piccante – Roberto Mariotti (ARSIAL)
  • Ore 10.15 Origini e biodiversità del peperoncino – Leonardo Bruno (Pepperfriends)
  • Ore 10.30 Esperienza di coltivazione di un campo catalogo – Marco Fornaciari Da Passano (Università di Perugia)
  • Ore 10.45 Stato attuale e prospettive del miglioramento genetico in peperoncino – Pasquale Tripodi (CREA-OF)
  • Ore 11.00 Coffee break
  • Ore 11.30 Malattie del peperoncino: come riconoscerle – Giorgio Mariano Balestra, Angelo Mazzaglia, Serena Ciarroni,Vincenzo Tagliavento (DAFNE/PhyDia Spin-off UNITUS)
  • Ore 11.45 Trapianto, diserbo e raccolta di peperoncino con macchina agevolatrice: benefici ergonomici per gli operatori – Massimo Cecchini, Andrea Colantoni, Danilo Monarca (DAFNE), Marco Fedrizzi, Mauro Pagano (CREA-IT)
  • Ore 12.00 Qualità del peperoncino e proprietà nutrizionali – Mariateresa Cardarelli (CREA-OF)
  • Ore 12.15 Le vie inesplorate della percezione del piccante – Marco Esti (DAFNE)
  • Ore 12.30 Usi alimentari del peperoncino – Umberto Cassia (Pepperfriends)
  • Ore 12.45 Visita guidata al campo catalogo